苏州自贸片区成功获批
【发布日期:2019/8/26】【来源:苏州市商务局 自由贸易试验区工作处】【阅读次数:484】【字体 】【关闭窗口

       日前,国务院印发《中国(山东)、(江苏)、(广西)、(河北)、(云南)、(黑龙江)自由贸易试验区总体方案》。江苏自贸试验区实施范围包括南京、苏州、连云港三个片区。

       今年年初,市委、市政府抓住机遇,重启苏州自贸区申报工作,这是我市推进开放高质量发展走在全国全省前列、加快建设现代化经济体系的重大举措。从1月开始,苏州市参与了江苏自贸试验区总体方案编制、申报工作。

        总体方案明确江苏自贸试验区的战略定位是“全面落实中央关于深化产业结构调整、深入实施创新驱动发展战略的要求,推动全方位高水平对外开放,加快‘一带一路’交汇点建设,着力打造开放型经济发展先行区、实体经济创新发展和产业转型升级示范区”。苏州自贸片区被赋予“一区四高地”的功能定位:苏州片区建设世界一流高科技产业园区,打造全方位开放高地、国际化创新高地、高端化产业高地、现代化治理高地。

       总体方案明确江苏自贸试验区主要任务和措施涵盖加快转变政府职能、深化投资领域改革、推动贸易转型升级、深化金融领域开放创新、推动创新驱动发展、积极服务国家战略等六个领域百多项政策措施。   

       自2013年上海自贸区成立以来,自贸区始终作为我国改革开放的前沿阵地,引领了以制度创新为核心的开放模式,也引领了开放型经济的全面发展。此次苏州自贸片区获批,有利于我市进一步发挥开放优势,加快打造开放型经济发展先行区,为推动形成全面开放新格局作出新贡献。

       下一步,苏州自贸片区将主动对标上海自贸新片区政策,学习借鉴其他省、市自贸区的先进经验,高标准研究制定苏州自贸片区实施方案。立足改革开放大局和高质量发展要求,大胆开展差异化、特色化探索,致力将苏州自贸片区建成投资贸易自由便利、营商环境一流、创新生态优化、高端产业集聚、金融服务完善、监管高效便捷、辐射带动作用突出、发展特色鲜明的新时代改革开放新高地。

 
主办单位:苏州市商务局 Suzhou Bureau of Commerce
地址:苏州市西环路1638号 办公室电话:(0512)68633156 传真:(0512)68293898 网站管理员电话:0512-68704783 
网站标识码:3205000046 公安机关备案号:32050802010600