市商务局召开跨境电商综试区建设工作推进会
【发布日期:2019/1/11】【来源:电子商务处】【阅读次数:17107】【字体 】【关闭窗口

       为总结各地推进跨境电商综试区建设的进展情况交流经验做法,研究部署2019年度工作举措1月10日上午,苏州市商务局在高新区综保区召开苏州跨境电商综试区建设工作推进会。各市、区商务局、姑苏区经科局、工业园区经发委、苏州跨境电商综试区首批重点园区、苏州海关、苏州市税务局、市商务局电商处、综试区线上综合服务平台建设运维方及江苏优捷、江苏一达通、新慧易达、宜布网、沃金网络等部分重点企业代表等50余人参加会议。

       市商务局电商处首先汇报了苏州跨境电商综试区获批以来特别是2018年建设推进情况及下一步工作安排。2018年苏州跨境电商综试区B2B出口业务平稳运行,网购保税进口业务顺利启动,B2C出口业务渐次铺开,跨境电商发展生态进一步优化。截止目前,跨境电商综试区线上综合服务平台B2B出口数据累计超157亿元,网购保税进口突破29万票,金额超968万美元,9610模式B2C出口超195万美元,B2C直购进口126万美元。

       太仓港综保区、吴江综保区及高新区综保区跨境电商业务负责人分别就网购保税进口业务、跨境电商零售出口业务、B2B业务发展作交流发言。江苏优捷、江苏一达通等重点企业代表依次进行跨境电商业务经验分享。线上综合服务平台汇报平台建设运维情况及平台功能等。

       苏州海关盛志文副调研员表示海关将一如既往地支持跨境电商综试区建设,对于海关各类跨境电商监管政策要及时推动落地,对于跨境电商企业所遇到的问题及时进行反馈解决,并着重向与会代表介绍了海关在推进跨境电商零售进出口方面的相关制度举措苏州市税务局张一曦重点解读了跨境电商零售出口税收政策。

       最后,市商务局王志明副局长就下一步工作提出以下六点意见:一是继续推动跨境电商B2B出口、B2C进出口全模式业务的发展壮大;二是研究下达各板块跨境电商出口结构性指标,促进邮包出口存量数据向海关统计数据转换,探索平台统计、社会调查、企业直报、部门采集相结合的跨境电商业务统计监测体系;三是积极争取各类跨境电商支持政策,优化跨境电商发展环境;四是加大招商引资力度,加强对龙头型优质项目的引进和培育;五是依托现有各类产业园区、综保区等发展载体,优化完善跨境电商生态圈六是将跨境电商与内外贸一体化改革、一般纳税人资格试点、中欧班列等融合发展,促进跨境电商创新发展取得更多成效。

 

 

 
主办单位:苏州市商务局 Suzhou Bureau of Commerce
地址:苏州市西环路1638号 办公室电话:(0512)68633156 传真:(0512)68293898 网站管理员电话:0512-68704783 
网站标识码:3205000046 公安机关备案号:32050802010600