周乃翔书记专题调研农贸市场标准化改造和建设工作
【发布日期:2018/3/19】【来源:市场体系建设处】【阅读次数:1442】【字体 】【关闭窗口

      为贯彻落实党的十九大精神,践行以人民为中心的发展思想,真心实意解难题,千方百计做实事,以高质量的民生工程积极回应苏州人民群众对美好生活的期待和向往,314日,省委常委、市委书记周乃翔专题调研农贸市场标准化改造和建设等民生工作。市领导徐惠民、黄爱军、徐美健、江海、金洁、吴晓东、曹后灵参加检查调研。

     上午,周乃翔一行来到新民桥农贸市场、姑苏生鲜南环市场,详细了解菜场环境提升等情况。他指出,农贸市场是重要的公共服务设施,要做到布局均衡、环境整洁、质优价廉。周乃翔对我市农贸市场等民生工作取得的积极进展给予充分肯定,向奋战在一线的干部群众表示感谢。

     周乃翔在听取有关情况汇报后指出,习近平总书记最近在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时强调,共产党就是为人民谋幸福的,人民群众什么方面感觉不幸福、不快乐、不满意,我们就在哪方面下功夫,千方百计为群众排忧解难。全市上下要根据中央、省委部署,按照高质量发展要求,扎实推进重点民生工作。突出抓好十个方面工作:抓规划布局,顺应群众需求,推进均衡发展;抓标准定位,不贪大求洋,讲求务实管用;抓责任单位,加强专题研究,强化工作协调;抓目标任务,排定时间节点,不折不扣完成;抓建设质量,提升建设标准,打造精品工程;抓实施进度,说到就要做到,不开空头支票;抓市场机制,发挥市场作用,实现优势互补;抓日常监管,明确管理主体,建立长效机制;抓共建共享,强化宣传引导,动员群众参与;抓督查考核,依托信息化平台,形成奖优罚劣机制。民生工作既事关当前以问题为导向改善民生,又关系到苏州长远发展,必须切实加强组织领导,落实经费保障,形成工作合力,确保各项任务顺利推进。

     近年来,市商务局配合姑苏区政府以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记对江苏工作的重要指示要求,在市委、市政府的坚强领导下,以满足人民对美好生活的向往为目标,努力打造“布局合理、功能齐全、管理有序、群众满意”的农贸市场。通过规划新建、改造升级、调整关闭等多种举措,有效提升了农贸市场的硬件设施水平和发展环境,努力实现“菜篮子”量足价稳、优质安全、便利惠民。截至目前,中心城区共完成32家农贸市场的提档升级,改造建设面积达9万平方米。为扎实推进中心城区农贸市场建设管理工作,主要做了以下几个方面的工作。一是规范建设标准,增强政策支持,先后制定了农贸市场标准化建设实施意见、标准化建设规范等文件,并安排“以奖代补”专项资金。二是积极引导、分类指导、分步实施,加强项目论证,对原有基础条件好的市场,实施局部改造;对设施落后、环境条件差的市场,实行场外临时过渡,进行全面改造。三是依托专业团队技术支撑,强化资金监管。四是创新管理模式,引导提档升级。中心城区部分农贸市场创新建成全国领先的智慧农贸市场,提升农贸市场管理的科学化水平。

     通过中心城区农贸市场的标准化改造,农贸市场的购物环境更加舒适、基础设施更加健全、管理制度更加完善、食品安全更有保障、商品价格更加亲民、配套服务更加多元。

     下一步,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实周书记在此次会议上的指示精神,围绕中心城区农贸市场新三年行动计划,全力做好中心城区农贸市场建设管理工作,着力突出“六个强化”。强化组织领导,完善领导小组,做好统筹协调工作;强化规划引领,实现布局科学,高标准完成规划编制工作;强化标准修订,顺应形势需要,注重打造精品工程;强化日常管理,注重群众参与,积极回应群众需求;强化公益特点,便利群众生活,发挥保供稳价公益职能;强化模式创新,引领发展方向,促进智慧菜篮子工程网点建设。我们将创新思路、积极作为,努力满足人民日益增长的美好生活需要,切实增强人民群众的获得感,为苏州勇当“两个标杆”落实“四个突出”建设“四个名城” 作出贡献

 

 

 
主办单位:苏州市商务局 Suzhou Bureau of Commerce
地址:苏州市西环路1638号 办公室电话:(0512)68633156 传真:(0512)68293898 网站管理员电话:0512-68704783 
网站标识码:3205000046 公安机关备案号:32050802010600