商务部外资司、省商务厅领导赴我市调研
【发布日期:2019/2/1】【来源:外国投资管理处】【阅读次数:32528】【字体 】【关闭窗口

        1月30日,商务部外资司叶威副司长、省商务厅孙津副厅长率调研组赴我市,重点了解各级商务、招商部门、开发区对贯彻执行即将颁布实施的《外商投资法》有关投资促进、投资保护和投资管理方面的工作思路和建议;并对近期外资发展情况和投资变动情况作调研。

        调研组在苏召开部分市、区、开发区商务、招商部门座谈会。苏州市商务局方文浜局长、刘炉调研员,张家港市、太仓市、相城区、工业园区、高新区、昆山经开区商务、招商部门负责同志向调研组汇报了苏州及各地近年来贯彻落实国家促进利用外资方针政策,推进外资高质量发展的成效以及存在问题;对下一步贯彻落实《外商投资法》,深化投资促进工作,依法保护投资者和企业权益,优化营商环境和外资管理服务,提出了思路和工作建议。调研组领导充分肯定去年以来苏州开放发展创新争优,受到国家相关表彰,继续在全国发挥较好示范作用的成绩和贡献;对我市相关工作提出了殷切希望、切实指导和中肯意见。

        调研组还赴相城区实地调研。在长三角国际研发社区展示厅,相城区委顾海东书记亲自向调研组介绍近年来相城区在党的十九大精神指引下,按照江苏省“两聚一高”新要求,苏州市勇当“两个标杆”新使命,提出规划建设“五大功能片区”、加快实施16个“三年行动计划”,朝着“苏州新门户、城市新家园、产业新高地”目标迈进的发展构想;着重就相城区通过开放与创新并举、境内外要素融合引进、应用研发与成果转化相连、产业与市场贴合、经济与生态同频共振的推进方式,着力打造一流国际研发产业集聚区、国际产业合作集聚区的进展情况作了介绍。调研组领导表示,相城区的开放发展推进举措有特色有活力,是在汲取开发区发展模式成功经验的基础上,结合本地实际的创新,有利于加快打造发展新动能,形成发展新优势。

        调研组还走访了必赛斯汽车(苏州)有限公司、楼氏电子(苏州)有限公司,了解企业生产经营、研发、市场、人力资源等情况,听取意见建议;鼓励企业在当前经济环境挑战和机遇并存的情况下,抢抓主动,积极应对,立足长远,深耕发展;表示各级政府和相关部门将不遗余力优化投资和营商环境,依法使广大外资企业进一步享有准入后国民待遇。

        商务部外资司有关处室、省商务厅外资处负责同志参加调研;市商务局、相城区有关单位负责同志陪同调研。

 

 

 

 
主办单位:苏州市商务局 Suzhou Bureau of Commerce
地址:苏州市西环路1638号 办公室电话:(0512)68633156 传真:(0512)68293898 网站管理员电话:0512-68704783 
网站标识码:3205000046 公安机关备案号:32050802010600