姑苏区获评“中国商旅文产业发展示范区”
【发布日期:2018/4/13】【来源:流通业发展处】【阅读次数:184】【字体 】【关闭窗口

     2018412日至13日,第四届2018中国(无锡)商旅文产业年会暨“大运河文化体验行”活动在无锡市隆重举行。姑苏区获评全国第四批“中国商旅文产业发展示范区”,姑苏区经济和科技局获评2018年全国商旅文产业先进集体。作为2017-2018年度全国商旅文产业融合发展优秀案例,姑苏区政府副区长周健慧在大会上进行了“苏州市姑苏区商旅文产业融合发展的探索与实践”交流发言,姑苏区推进古城商旅文产业集聚发展、跨界合作和深度融合的成功经验受到与会专家和代表的高度肯定。

     姑苏区是全国唯一的国家历史文化名城保护区,也是全国首个“国家古城旅游示范区”,是商业的繁荣地。作为苏州历史文化名城之“核”,姑苏区有着丰富而独特的商旅文资源和互动发展优势。其中,商贸业是姑苏区优势支柱产业,也是重点发展产业之一。近年来,姑苏区依托新技术、新业态、新模式,推动传统商贸提档升级,促进特色商贸集聚发展。2017年,全区实现社会消费品零售总额915亿元,同比增长9.4%。全区商业总面积已超过500万平方米,总量居苏州全市之首,其中大型商业项目44个,商业建筑总面积183万平方米。辖区内基本保持着 “水陆并行、河街相邻”的双棋盘格局、“三纵三横一环”的河道水系和“小桥流水、粉墙黛瓦、古迹名园”的独特风貌,并拥有各类博物馆11家,艺术馆近20家。全区拥有各类非遗项目106项,其中世界级4项,国家级18项;非遗代表性传承人147位,其中国家级23位。

     近年来,姑苏区以创建中国商旅文产业发展示范区为契机,围绕特色、质量、文化、智慧、繁荣、品牌、国际的“七个姑苏”目标,不断深化、拓展商旅文融合的“姑苏实践”,努力实现全区商旅文资源的优化配置和价值重构。姑苏区依托古城资源禀赋、文化底蕴和商旅文分类领先发展的产业优势,集聚智慧,整合资源,探索推进古城商旅文产业的集聚发展、跨界合作和深度融合,积极构建“以文促旅、以旅兴商、以商助文”协同共融的新生态,逐步形成“一核、两轴、三园”的产业空间布局和以特色商贸、文化旅游、科技创意等现代服务经济为主导的产业体系,打造出古城商旅文创新融合发展的“姑苏样本”。

 

 
主办单位:苏州市商务局 Suzhou Bureau of Commerce
地址:苏州市西环路1638号 办公室电话:(0512)68633156 传真:(0512)68293898 网站管理员电话:0512-68704783 
网站标识码:3205000046 公安机关备案号:32050802010600