张家港现代供应链创新与应用试点一期成果汇报会成功召开
【发布日期:2019/1/7】【来源:流通业发展处】【阅读次数:15368】【字体 】【关闭窗口

       1月4日,现代供应链创新与应用试点一期成果汇报会在张家港成功召开,商务部市场体系建设司曹德荣副司长、江苏省商务厅周常青副厅长、苏州市商务局曹国芬副局长、中国物流与采购联合会蔡进副会长、张家港市政府及相关部门,以及相关省市主管部门、供应链企业、金融机构、科研院校等500余人出席活动。

       张家港在成果汇报中表示,张家港市一直积极探索现代供应链助推区域经济发展新模式,并于2018年10月获批国家供应链创新与应用试点城市。举办此次成果汇报会,既是全面检验前期试点成果的一次集中展示,也是加快提升试点成效的有利契机,将为张家港市争创国家供应链创新与运用示范城市奠定坚实基础。张家港市通过梳理现有的产业特色和供应链节点,绘制了具有张家港特色的现代供应链生态图,并探索现代供应链创新应用的实施路径。其中,围绕“供应链+传统产业”、“供应链+港口物流”、“供应链+大宗商品”三条主线,紧扣主导产业升级、港口功能优化、平台经济集聚三大关键节点,整合资源,努力把张家港打造成为长三角城市群供应链生态的重要枢纽城市、长江经济带供应链创新驱动的重要增长极,并力争进入我国供应链创新和应用示范城市行列,助推区域经济高质量发展。现代供应链公共信息服务平台是张家港推动全国供应链创新与应用试点城市建设的重要抓手。经过一年努力,平台一期于1月4日正式上线。该平台将征信、论证、公示等公共职能整合优化完成了与市政务数据中心的对接,打通了区域内交易、通关、仓储、物流等行为数据接口,梳理入库了近12年来口岸和张家港保税区的业务数据,为构建立体多维的企业征信服务体系、优化客户交易决策行为、金融风险管控以及政府在供应链领域治理能力的提升打下了良好基础。

       会上,物润船联、密尔克卫、银河供应链等15家供应链企业宣布其供应链项目集中启动。物润船联、密尔克卫、郑明现代物流、港务集团、象屿(张家港)等5家供应链企业代表先后上台介绍项目情况。物润船联董事长朱光辉介绍,物润船联作为全国供应链创新与应用试点企业,是全国领先的以“物联网+大数据+供应链管理”为核心路径的综合物流专业方案提供商,该公司启动的“数字供应链•智慧物流研发运营中心”,拟投资1亿元,将建成面向全国所有航运、大宗生产交易、物流服务等企业的专业供应链生态中心,推动大宗商品流通向管理智能化、运输可视化、流程标准化和运输方式集约化方向发展。

       大会期间,张家港现代供应链创新与应用试点城市智库及B2B供应链专业委员会正式成立,将充分发挥专家在供应链创新应用中的作用,形成推动试点的整体合力。

       最后,江苏省商务厅副厅长周常青、中国物流与采购联合会副会长蔡进、商务部市场体系建设司副司长曹德荣等领导先后发表重要讲话。

       江苏省商务厅副厅长周常青指出,张家港依托自身区位优势、资源禀赋、产业基础和政策环境,在构建城市现代供应链体系上已经先行一步。希望张家港市和张家港保税区以此次成果汇报会为新的起点,聚焦现代供应链体系建设,努力把自身建设成为国家供应链创新与应用的示范区,为全省经济高质量发展做出更大的贡献。

       商务部市场体系建设司副司长曹德荣在讲话中指出,供应链是一项复杂的系统工程,张家港结合地方产业特色和优势,积极提供和优化公共服务,将多功能服务模块、数据决策分析等集成于供应链公共服务平台,打通了各政务部门的大数据体系、整合了本地供应链服务资源,强有力地助推了整个地区、产业供应链的高效协同。希望张家港加强顶层设计,夯实工作基础,不断开拓创新,深入探索“供应链+”的优势,推动试点工作取得更多创新性成果。

       会后,曹德荣副司长一行还实地考察了沙钢集团和玖隆钢铁物流园等企业,对项目建设运行情况进行调研指导。

 

 

 


 

 
主办单位:苏州市商务局 Suzhou Bureau of Commerce
地址:苏州市西环路1638号 办公室电话:(0512)68633156 传真:(0512)68293898 网站管理员电话:0512-68704783 
网站标识码:3205000046 公安机关备案号:32050802010600