2018中国(昆山)品牌产品进口交易会5月16日隆重开幕
【发布日期:2018/5/16】【来源:外贸处】【阅读次数:161】【字体 】【关闭窗口

      经国务院批准,由商务部、中国贸促会和江苏省人民政府共同主办的2018中国(昆山)品牌产品进口交易会(以下简称“进口交易会”) 5月16在江苏省昆山市花桥国际博览中心隆重开幕。

     “中国开放的大门不会关闭,只会越开越大!”习近平主席在博鳌亚洲论坛2018年会上的主旨演讲,郑重宣示了新时代开启中国同世界交融发展新画卷的坚定信念和扩大开放的重大举措。江苏是开放大省,始终处在开放前沿,加强技术、产品和服务进口,推动外贸优进优出,促进创业创新和经济结构优化升级,是江苏由外贸大省迈向外贸强省的必由之路,也是提升江苏开放型经济发展质量的重要途径。进口交易会是江苏省重点打造的七大展会品牌之一,是我省在新形势下加强和改善进口工作,促进外贸回稳向好发展的一次有益探索,对于集聚全球范围内资源要素、增强创新自信、扩大交流合作、促进国际国内要素有序流动、构筑江苏对外开放新优势具有重要意义。

     本届进口交易会以“聚力创新,‘智’造未来”为主题,以激发企业创新活力、发展潜力和转型动力为主线,积极打造集展示交易、信息交流、开放合作于一体的国际化、专业化、市场化进口公共服务平台,展览洽谈规模5万平方米,共吸引了来自15个国家和地区的327家企业参展,在展览布局、展商质量、展品特色、嘉宾层次、活动组织上有了较大创新和提升。为充分发挥进口交易会平台的信息交流作用,展会同期还将举办第七届世界工商领袖(昆山)大会、中美(昆山)智能制造合作论坛及新品发布会等系列专题配套活动。

     值得一提的是,走进新时代,昆山立足新的历史方位、时代坐标,昆山抢抓机遇,走高质量发展“华山一条路”,大力推进昆山制造向昆山创造、昆山速度向昆山质量、制造大市向制造强市转变。今后将重点打造光电、半导体、小核酸及生物医药、智能制造四大高端产业,增强在新一代电子信息、节能环保、新能源汽车等新兴产业领域发展后劲。本届进口交易会在原有的智能制造展区基础上首次增加半导体与光电展区和电子电机设备展区,凸显昆山高质量发展产业优势。此外,本届进口交易会还坚持绿色办展,从小处着眼,细节落墨,在馆内定点放置垃圾回收装置,重点展示环保装备等,用实际举措为“美丽昆山”建设护航。

     本届进口交易会主要呈现以下特点:

     一是聚焦产业化本届进口交易会对展区进行了调整,取消了原有的消费品展区,除一直延续的智能制造展区外,首次增设光电和半导体展区与电子电机设备及关键零部件展区,把进口交易会展示内容与智能装备、光电、半导体等我省主导产业相结合,展示全球智能制造最新技术装备,实现产业发展与专业展会的相辅相成、相互促进。

     二是坚持精品化本届进口交易会进一步完善招商招展政策,从“广撒网”转向“抓精品”,重点针对世界500强企业招展。吸引了包括德国西门子、翰默,日本川崎、天田、电产、富士通、恩斯克,美国微软、江森自控,法国史陶比尔,韩国三星、现代威亚,富士康,中微半导体,友达光电,国显光电,华为科技等20家世界500强及43家行业龙头企业。

     三是突出交易性本届进口交易会将继续设立融资租赁特色展区,与省融资租赁协会开展全面合作,发动全省融资租赁龙头企业全面参展,延续2017进口交易会融资租赁促交易模式。同时昆山市出台融资租赁相关政策,充分释放融资租赁对企业技术改造、购买设备的金融杠杆效应,促进参展商在进口交易会上达成产品和设备交易。

     四是推进市场化本届进口交易会与各大专业机构、行业协会商会加深合作,全面推进市场化办展,中国机电产品进出口商会等3家专业机构分别承担本届进口交易会3个展馆的招商招展工作,占总展位数的60%。

     五是注重实效性本届进口交易会将组织参会相关行业的上下游企业,分别举办智能装备、金属加工、光电、半导体等不同行业细分领域的7场专题对接洽谈活动,组织对接企业200家,洽谈采购商1000人次,促进参展商和专业观众的沟通效率,加强企业交流、合作、对接实效,提高展商服务质量和参与度。企业对接会分别以不同行业为主题,包括  “中外金属加工企业对接会”,“中日半导体企业对接会”,“中美智能制造企业对接会”等。

     六是突出“高端性”。本届进口交易会同期将举办“第七届世界工商领袖(昆山)大会”“中美(昆山)智能制造合作论坛”等高峰论坛及新品发布会等系列对接洽谈活动。届时,中国外商投资企业协会会长陈德铭、中国国际贸易促进委员会副会长陈洲、江苏省人民政府副省长郭元强将出席。在活动嘉宾邀请方面,充分发挥各承办单位的渠道资源优势,有针对性地邀请国际组织代表、专家学者、外国驻华使领馆官员、海内外知名企业代表与行业领军人物等。包括联合国世界贸易中心贸易便利和商业政策部主任Rajesh Aggarwal 、国务院发展研究中心副主任隆国强、日本通运株式会社亚太区副总裁下小野田恒、川崎重工业株式会社矶部正史、捷豹路虎全球董事兼中国区总裁潘庆、德国工商大会(上海)董事会副主席格拉德 、滴滴出行首席发展官李建华等,此外谷歌、罗克韦尔、通用电气、艾默生、江森自控等世界智能制造的领军企业与中国机械科学研究总院、中科院沈阳自动化所等相关领域的顶尖研究机构代表和企业高管等均确认参会,共襄盛举。

 

 
主办单位:苏州市商务局 Suzhou Bureau of Commerce
地址:苏州市西环路1638号 办公室电话:(0512)68633156 传真:(0512)68293898 网站管理员电话:0512-68704783 
网站标识码:3205000046 公安机关备案号:32050802010600