苏州市政府代表团赴埃塞俄比亚、纳米比亚、南非开展经贸促进和友城交流活动
【发布日期:2018/10/11】【来源:外事处】【阅读次数:786】【字体 】【关闭窗口

为了贯彻落实总书记指示和讲话精神,推动形成全面开放新格局,由苏州市委副书记、市长李亚平为团长,杨知评副市长为副团长,苏州市商务局、外办、财政局、中新苏州工业园开发集团股份有限公司、苏州工业园区股份有限公司等单位负责人和专业人员参加的苏州市政府代表团于2018年8月14日至24日赴埃塞俄比亚、纳米比亚、南非开展了经贸与友好交流活动。

埃塞俄比亚为非洲联盟总部所在地,是非洲的政治中心。扩大与埃塞俄比亚的投资和经济合作对于服务国家外交、拓展“一带一路”的深度、加强国际产能合作具有重要意义。因此,代表团此行的首要任务就是深化对埃塞俄比亚的投资和经贸合作。访埃期间,代表团会晤了埃塞总理府办公室主任菲祖姆先生,在埃塞俄比亚东方工业园进行了现场办公和专题调研;召开了苏州赴埃塞投资企业座谈会,走访考察了东方纺织、东方钢铁、合庆制造、华坚鞋业、三圣药业等多家投资埃塞的中资企业;考察了苏州协鑫集团的埃塞油气项目。

代表团访纳米比亚期间,正值第38届南部非洲发展共同体峰会在纳米比亚举办。纳贸易与工业化部部长切克罗·特韦亚在峰会期间,携纳工业园区建设团队和苏州代表团举行会谈。代表团此行拜会了温得和克市政府,并与穆赛·卡扎普阿市长亲切座谈。两市市长共同在友好交流意向书上签字,苏州与温得和克正式建立友好交流关系。拜访纳米比亚港务局,推进双方在基础设施建设、港口贸易等领域的交流与合作.

在南非期间,代表团拜访了阿特斯驻开普敦办事处,参观调研阿伯代尔电缆公司。李亚平市长赞许阿特斯集团为解决非洲能源问题所做的努力,高度评价阿伯代尔“国际化”战略,希望企业在“一带一路”国家倡议指引下做好全球布局,进一步夯实企业软实力,积极主动塑造中国企业形象。

出访期间,李亚平市长率代表团一行还分别拜会了中国驻埃塞俄比亚大使馆、中国驻纳米比亚大使馆和中国驻南非大使馆。

代表团对非洲三国的成功访问为苏州更加深入地融入“一带一路”建设吹响了号角。苏州将从战略层面来审视和设计,通过上下联动、政企携手、多点发力实现“一带一路”合作全面推进。将认真贯彻落实中非合作论坛北京峰会提出的“八大行动”,共同促进中非贸易投资合作和友好交往,将在更高水平上推动双方实现合作共赢、共同发展。

 

 

 

 
主办单位:苏州市商务局 Suzhou Bureau of Commerce
地址:苏州市西环路1638号 办公室电话:(0512)68633156 传真:(0512)68293898 网站管理员电话:0512-68704783 
网站标识码:3205000046 公安机关备案号:32050802010600