市商务局开展餐饮燃气安全检查
【发布日期:2017/6/5】【来源:服务贸易处】【阅读次数:4835】【字体 】【关闭窗口

       近期,为认真贯彻执行市委主要领导和市政府分管领导的批示精神,切实抓好瓶装液化石油气安全工作,有效防范瓶装液化石油气安全事故,根据市城镇燃气安全监管联席会议办公室通知要求,组成了由王志明副局长带队的检查组,对市区餐饮企业燃气使用情况进行检查。
       检查组检查了6个区14家重点餐饮企业或集聚区,具体检查单位包括吴江区的万亚商场、万宝商业广场,工业园区的馨都广场、李公堤商业街,相城区的苏州白金汉爵大酒店相城店、新黄埭大酒店润园店,姑苏区的清华酒楼、天伦之乐、南园宾馆、老安利饭店,吴中区的百盛天地大酒店塔韵店、宏易欣塔韵店,高新区的绿宝广场、淮海街老伙计蛙炉火锅。检查内容为用气单位是否按照有关规定做好用气安全隐患自查自纠工作。是否与正规的燃气经营企业签订供用气安全协议。钢瓶、燃气燃烧器具、连接软管、阀门、调压和泄漏报警及紧急切断装置等是否保持完好、运作正常。相关操作人员是否接受过燃气使用安全教育、操作技能和应急处置等培训。
        检查中,发现存在如下情况:在大型商业综合体、商场和大型单体餐饮企业如:万宝商业广场、绿宝广场、清华酒楼等,都有合格的供气企业供气,各项燃气设施也有供气公司定期进行检修,但是仍然存在燃气管道上堆放杂物、装修时完全埋入燃气管道、部分燃气管道外漆剥落问题和没有专门的燃气安全应急预案等问题。沿街商铺中小餐饮企业。主要包括馨都广场、淮海街等自然集聚形成的餐饮街区。中小餐饮企业大都采用煤气钢瓶用气,只有部分餐饮企业与合格供气企业签订了供气合同。存在燃气管线完全埋入墙体、燃气钢瓶随意放置、燃气钢瓶储存间不符合要求、没有专门的燃气安全应急预案等问题。
        检查组对被检企业和聚集区提出了二方面要求:
        1、对于大型综合体及大型饭店,要求企业:一是要及时排查情况,组织好安全演练。二是要完善安全工作制度,安全责任制度在明显地方张贴,建立好书面台账制度。三是要餐饮企业保持燃气管道周边的清洁和通风,保障用气安全。
        2、对于沿街商铺中小餐饮企业,要求:一是餐饮企业要及时与合法供气单位联系,签订供气协议。二是要及时进行全面排查,改造不合规燃气管道和存放气源地,消除安全隐患。三是要建立安全生产制度,专人负责落实,严格规范用气。四是要加强安全教育培训,提高安全用气意识。

 

 


 

 
主办单位:苏州市商务局 Suzhou Bureau of Commerce
地址:苏州市西环路1638号 办公室电话:(0512)68633156 传真:(0512)68293898 网站管理员电话:0512-68704783 
网站标识码:3205000046 公安机关备案号:32050802010600