市委巡察组对市商务局开展防范化解重大风险和制造业转型升级专项巡察
【发布日期:2019/4/1】【来源:苏州市商务局】【阅读次数:401】【字体 】【关闭窗口

       为认真贯彻习近平总书记关于防范化解“七大领域”重大风险的重要讲话精神,按照市委统一安排部署,2019年3月28日—5月27日,市委第三巡察组进驻市商务局,就如何防范化解重大风险和制造业转型升级,坚决扫除阻碍高质量发展的“拦路虎”和“绊脚石”开展专项巡察。

       3月28日上午,按照市委统一安排部署,市委第三巡察组在市商务局召开“防范化解重大风险和制造业转型升级专项巡察”动员大会。会上市委第三巡察组组长陆荣林就扎实开展巡察工作作了动员讲话,深刻阐述了开展巡察工作的重要意义,明确提出了巡察工作的主要任务、总体安排和有关要求。市商务局党组书记、局长方文浜主持会议并作了表态发言。

       市委第三巡察组副组长杨斌、副组长梁军,及巡察组全体成员;市纪委监委派驻市市场监督管理局纪检组长苏启兴同志;市商务局领导班子成员,市商务局机关(贸促会)全体工作人员参加了会议。

       陆荣林在讲话中要求,一要对标新思想,把握新要求,切实增强推进巡察工作向纵深发展的政治自觉。要深刻领会习近平总书记重要讲话精神,认真贯彻中央和省委、市委关于巡视巡察工作部署要求,不断提高政治站位,强化使命担当,切实增强推进巡察工作提质增效的自觉性和坚定性。二要聚焦监督重点,全面提升巡察工作监督质效。本轮巡察工作,巡察坚决落实政治巡察“六个围绕、一个加强”和“五个持续”的总体要求,在党的全面领导上聚神、加强党的建设上聚力、推进全面从严治党上聚焦,重点加强对党的领导机关和领导干部特别是主要领导干部的监督。三要强化责任担当,共同完成好市委交给的巡察任务。做好巡察工作,是市委巡察组和被巡察党组织共同的政治责任。巡察组将紧紧依靠被巡察党组织开展工作,强化担当,凝心聚力,共同将这次巡察工作做实做深。

       方文浜就如何配合做好巡察组巡察做了表态性发言。他讲到,市委第三巡察组驻我局开展巡察工作,这既是对我局领导班子和领导干部的监督和检查,也充分体现了市委对我局领导班子和领导干部的关心与爱护,更是对商务工作的有力推动和鞭策。市商务局党组成员和全体工作人员要做到:一是切实提高认识,坚决贯彻市委巡察工作部署。以高度的政治责任感和使命感,严肃认真对待巡察工作,切实做到思想上重视,行动上得力,工作上主动,坚决服从巡察工作安排。二是积极配合衔接,全力保障巡察工作顺利开展。严格按照市委巡察组要求,本着对党负责、对商务事业负责、对自己负责、对同志负责的态度,紧扣此次巡察工作的重点,全面梳理,认真反思,实事求是地向巡察组汇报工作、反映情况。三是坚持直面问题,切实抓好巡察问题整改落实。对巡察组指出的问题,要深入查摆、主动认领、深刻剖析、坚决整改;对巡察组提出的整改意见,要认真对待、反诸求己、举一反三、立行立改;对巡察组发现的漏洞不足,要高度重视、标本兼治、健全制度、形成长效。四是注重成果转化,不断提升商务经济工作质量。自觉把这次巡察工作,与全面落实新时代党的建设总要求和习近平总书记提出的防范化解“七大领域重大风险”结合起来,与贯彻落实全国“两会”精神和最新决策部署结合起来,增强行动自觉,聚焦重点任务,坚持问题导向,健全制度机制,严格落实责任,真正把巡察工作的成效体现到提升商务工作质量的实践中,为新时代苏州商务经济高质量发展提供坚强的政治保证和组织保证。

       动员会议结束后,市委第三巡察组对商务局(贸促会)全体党员干部进行了民主测评、问卷调查和知识测试。

 

 

 
主办单位:苏州市商务局 Suzhou Bureau of Commerce
地址:苏州市西环路1638号 办公室电话:(0512)68633156 传真:(0512)68293898 网站管理员电话:0512-68704783 
网站标识码:3205000046 公安机关备案号:32050802010600