苏州市商务局召开年度流通工作暨供应链体系试点建设推进工作会议
【发布日期:2018/1/11】【来源:流通业发展处】【阅读次数:4458】【字体 】【关闭窗口

    近年来,国务院相继出台了关于推进国内贸易流通现代化、推动实体零售创新转型等相关工作意见,商务部等五部委印发了《城乡高效配送专项行动计划(2017-2020年)》,为转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力提供了方向指引和机遇把握。2017年,苏州作为唯一地级市列入全国供应链体系建设首批城市。

元月8日,苏州市商务局年度流通业发展工作暨供应链体系建设试点推进工作会议在昆山召开。会议首先考察学习了昆山京东尚信和家乐福供应链体系建设物流标准化试点项目,聆听了解了项目单位在以标准托盘及其循环共用为主线的物流标准化方面的经验做法、取得成效和问题建议。

下午,各市、区商务主管部门围绕2017年重点工作、2018年工作打算建议及如何推进试点项目建设进行了交流发言。会议还就市安委会关于集中开展除隐患防事故保安全专项行动以及春节、两会期间的安全生产工作作了专题交流和部署。关于供应链体系试点建设推进工作,市商务局要求:一要抓好宣传引导,了解发展趋势和途径,把握实质内涵,在现代供应链领域培育新的增长点,形成新动能;二要抓好项目管理,树立共同的责任和担当意识,重视过程跟踪问效,夯实工作基础;三要抓试点带动,促进供应链理念和技术应用,提升流通供应链智能化水平,促进行业领域的标准化规范化发展。

最后,市商务局曹国芬副局长就如何做好当前流通发展工作提出了三点意见建议:一是沉下身,有使命。要适应经济转型发展的要求,把握商业秩序加速重构的脉动,把商贸力量显现和引领起来,打造核心商业、商业名片和标签;二是理思路,找抓手。首先是要抓重点,要主动应对多变的发展趋势,健全工作机制,建立工作网络,厘清政策,强化规划引领,找到社会力量,找准平台发声。其次是要重点抓,突出商业资源效率研究、供应链体系建设、老字号传承保护、现代服务业综合试点、安全生产等五个方面重点工作;三是强队伍,有担当。要调动和运用好社会力量的整体合力和积极性,把学校院所、研究机构、协会商会、重点商圈(商业街区)、重点流通企业等社会力量串起来,拓展商旅文视野,研究共性,解决需求。

市商务局流通业发展处、政策法规处相关人员及各市、区商务主管部门分管领导和科室负责人近30人参加了会议。

 

 

 

 

 
主办单位:苏州市商务局 Suzhou Bureau of Commerce
地址:苏州市西环路1638号 办公室电话:(0512)68633156 传真:(0512)68293898 网站管理员电话:0512-68704783 
网站标识码:3205000046 公安机关备案号:32050802010600