苏州市商务局召开机关党建工作座谈会
【发布日期:2019/1/7】【来源:机关党委】【阅读次数:11294】【字体 】【关闭窗口

     为认真贯彻苏州市委组织部《关于认真开好2018年度县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的通知(苏组通〔2018〕73号)》的要求,牢牢把握2018年度民主生活会“强化创新理论武装,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,勇于担当作为,以求真务实作风坚决把党中央决策部署落到实处。”的主题,1月4日苏州市商务局就如何做好机关党建工作召开座谈会,征求各支部书记和广大党员的意见。局领导、机关各党支部书记、普通党员代表和机关党委的同志参加了座谈。座谈会由局党组书记、局长方文浜同志亲自主持。

      座谈会上,各位书记及党员代表畅所欲言,对2018年局机关党建工作进行了总结回顾,对2019年党建工作进行了谋划并提出了中肯的意见和建议。

       支部书记们建议,组织党员外出学习教育活动时适当增加批次,争取实现党员参加学习教育活动全覆盖;机关党委加强对支部的帮助指导,对支部书记和委员增加培训的次数和内容。有的党员建议,多开展与业务工作相关的主题党日活动,希望创新组织活动的形式;进一步完善党员积分管理办法,增强可操作性。树立“党建+”的思想,建设符合商务工作特点的党建品牌;多与兄弟单位党组织对接,开展互助组织活动,相互学习交流;可以把党务工作和商务工作重大活动结合起来,充分发挥党员同志在完成重大任务过程中的先锋模范。

      分管机关党建工作的邱绍飞副调研员对各支部工作进行了简要总结并给予充分肯定,并希望大家继续保持和发扬;各位书记和党员同志刚才提出的意见和建议为2019年党建工作拓宽了思路,机关党委要加强研究,进一步改进机关党建工作方式方法。

       机关党委书记曹廷玉同志提出四点意见:一是各支部书记履职认真,活动开展经常丰富,工作善于开动脑筋,成效明显。对党建工作提出的意见和建议也很中肯到位。二是机关党委抓党建工作要善于统筹谋划,党建工作要与中心工作同部署、同推进、同检查、同落实。三是开展支部活动要充分发挥现有资源,既可以采取“走出去”的形式,组织党员进企业、进社区、进学校开展服务活动,也可以在支部之间开展联谊、比赛等活动,增强机关党委的凝聚力。四是在组织学习教育时,方式方法要更加灵活多样,比如编印学习手册、开展网上答题、举办相应比赛等。

       随后,方局长做了总结讲话。

       方局长指出,一年以来,党建工作任务很多很重,上级的标准要求也很高,各支部书记和广大党员充分发挥主观能动性积极动脑筋想办法,较好地完成了各项工作,局党组对各支部及机关党委2018年的工作表示充分肯定。

      方局长强调,党建工作是我局工作的第一要务,是确保其他各项业务工作完成的政治保证,局党组、机关党委和各支部要强化领导,确保党建工作各项任务落到实处,党员干部必须高度警觉警醒,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在思想上、政治上,始终保持与党中央高度一致。

      方局长要求,2019年局机关党建工作要始终坚持把政治建设摆在首位,强化政治统领,突出政治功能,把政治建设融入党的建设各方面和全过程,要牢固树立“把抓好党建作为最大的政绩”的党建工作理念,不断提升党建工作政治引领力。要继续保持党建工作发展良好势头,做好统筹研究;组织开展活动要及早谋划,支部组织活动要尽量和业务工作相结合,活动内容要有商务工作特色,尽可能展现苏州商务局良好形象;局党组成员、局领导要带头参加组织活动,为机关广大党员做好表率。

 

 
主办单位:苏州市商务局 Suzhou Bureau of Commerce
地址:苏州市西环路1638号 办公室电话:(0512)68633156 传真:(0512)68293898 网站管理员电话:0512-68704783 
网站标识码:3205000046 公安机关备案号:32050802010600