商务部欧洲司司长翟谦同志赴苏调研
【发布日期:2019/11/16】【来源:苏州市商务局】【阅读次数:710】【字体 】【关闭窗口

    11月15日,按照商务部“百名司长走进千家企业”活动要求,商务部欧洲司司长翟谦一行赴苏调研走访企业,先后赴昆山市、苏州工业园区走访调研。

   15日上午,翟谦一行来到昆山张浦调研德国工业园,首先在德国工业园厂房三期(欧美智造园)听取了园区的发展目标、发展路径,重点了解德园三期欧美智造集聚形态,落户企业项目发展情况。随着改革开放的推进,中国成为德国企业最为青睐的投资目的地之一。昆山市不断探索接轨国际的成熟合作机制,持续完善特色功能配,坚持项目为王,敢闯、敢试不断探索创新路径。随后,翟谦一行参观了西门子工业4.0实验室与企业办公环境,详细了解了实验室的运作形式、5G等技术项目在园区的落地情况以及孵化基地目标愿景。德国工业园绿色孵化基地位于昆山(张浦)德国工业园西南角,是昆山市张浦镇人民政府与启德航管理服务(昆山)有限公司合作共建的绿色孵化器。先后被确认为江苏省级孵化器、国家级中德国际科技合作基地、国家级精密机械特色产业基地、中德(昆山)中小企业合作区。

    走访德国工业园后,翟谦司长在昆山召开企业座谈会,邀请仁宝资讯、纬新资通、世硕电子、飞力仓储、叶水福物流5家企业参加座谈。企业先后围绕应对中美经贸摩擦、生产经营中遇到的困难和好的经验作了发言。在听取企业发言后,翟司长充分肯定了仁宝、纬创、世硕等5家企业为昆山、苏州稳外资稳外贸做出的贡献,并强调中国有成功应对2008年金融危机的经验,企业要坚定发展信心,在困境中寻找转型升级机遇,积极拓展欧洲市场,并指示各级商务部门要大力支持企业开拓欧洲市场。

      15日下午,翟谦一行赶赴苏州工业园区调研走访蔡司科技。企业负责人介绍了企业基本情况。蔡司是全球范围内先锋的光学与光电行业科技集团。蔡司集团专注于开发、生产和销售测量技术、显微镜、医疗技术、眼镜片、摄影和电影镜头、双筒望远镜和半导体制造设备等。蔡司集团推出的解决方案让光学世界不断前进,并推动了科技的进步。蔡司科技(苏州)有限公司2006年9月成立于苏州工业园区,主要生产、销售二类6822医用光学器具、仪器及内窥镜设备,研究、开发、生产显微镜及显微镜相关组件类精密在线光学和机械测量仪器及其它产品设备和零部件。蔡司集团在全世界超过 40 个国家设有代表处,共有超过 50 个销售和服务中心、超过 30 个生产基地以及约 25 个研发中心。翟谦在听取企业介绍后,走进企业生产车间,深入了解企业生产过程和产品性能。翟谦表示,蔡司科技是行业内的龙头企业,中国十分欢迎像蔡司科技这样的企业前来投资,在光刻机、眼科检查设备等方面中国有巨大的潜在市场,希望蔡司科技能多引进更多高精尖的项目和生产线,商务部门将支持蔡司科技扩大生产规模。

       苏州市商务局,昆山市和工业园区相关负责同志分别陪同调研走访。

 

   

 

 
主办单位:苏州市商务局 Suzhou Bureau of Commerce
地址:苏州市西环路1638号 办公室电话:(0512)68633156 传真:(0512)68293898 网站管理员电话:0512-68704783 
网站标识码:3205000046 公安机关备案号:32050802010600