预警!我国锻钢件遭美企申请发起双反调查
【发布日期:2017/10/10】【来源:贸易风险预警网】【阅读次数:399】【字体 】【关闭窗口

2017年10月5日,美国企业Bonney Forge Corporation和美国钢铁、造纸、林业、橡胶、制造、能源以及联合工业和服务业工人国际工会(the United Steel、 Paper and Forestry、 Rubber、 Manufacturing、 Energy、 Allied Industrial and Service Workers International Union)向美国国际贸易委员会(ITC)和美国商务部提交申请,称根据美国《1930年关税法》第701和731条,申请对原产于中国、意大利和中国台湾的进口锻钢件(Forged Steel Fittings)启动反倾销调查,同时对原产于中国的进口锻钢件启动反补贴调查。目前,美国际贸易委员会的产业损害调查程序已经启动,美国商务部将于20日内决定是否立案。

 

根据申诉方所述,涉案产品在美国海关税则号7307.99.1000、7307.99.3000、7307.99.5045、7307.99.5060、7307.92.3010、7307.92.3030、 7307.92.9000和7326.19.0010下。申诉方在申诉书中指出,2016年上半年和2017年上半年,美国自中国锻钢件的进口量占同期美国锻钢件进口总量的比重分别达到72.9%和53.6%,2017年上半年自中国的进口量同比增长29.5%。申诉方声称,原产于中国的进口锻钢件在美国的销售价格低于正常价值,并且存在政府补贴(中国企业获得的补贴包括:锻钢件产业获得的政府优惠贷款、出口信贷、国债债券、东北振兴方案提供的贷款和利息补贴等各种优惠贷款,根据《企业所得税法》第28条对所得税进行减免、减免高新技术企业研发费用的优惠、国内企业采购国产设备的所得税减免等税收优惠政策,国家科技重大专项资金、外贸发展专项资金等专项拨款,以及低于合理回报提供电力、锻棒以及土地使用权等),从而对美国国内产业造成实质性损害,因此申请对其征收反倾销税和反补贴税。由于美国未承认中国的市场经济地位,因此申诉方建议在反倾销调查中将墨西哥作为计算中国锻钢件正常价值的替代国。申诉方认为中国涉案产品的倾销幅度为141.41%。

 

这是2017年以来美国企业第七次针对中国产品申请启动双反调查,前六起申请提起调查的涉案产品分别是铝箔、工具箱和工具柜、可用于机加工的冷拔管、细旦涤纶短纤、铸铁排水管件以及不锈钢法兰。目前,上述6起双反调查均已正式立案。

 
主办单位:苏州市商务局 Suzhou Bureau of Commerce
地址:苏州市西环路1638号 办公室电话:(0512)68633156 传真:(0512)68293898 信息处电话:0512-68704783