市商务局坚持把主题教育落实在亲商兴贸助企惠民的工作实践上
【发布日期:2019/11/29】【来源:苏州市商务局】【阅读次数:106】【字体 】【关闭窗口

1.认真研究肉类保障工作,提升人民群众获得感、幸福感

为及时有效应对非洲猪瘟引起的肉类市场异常波动,保障肉类市场应急供应,稳定市场价格,有效解决我市发生非洲猪瘟疫情后的生猪供应及价格上涨问题。根据市政府相关会议精神,市商务局于11月27日召集市相关部门召开储备猪肉市场投放工作会议。各相关部门研究讨论了《苏州市猪肉储备应急实施方案》(征求意见稿),探讨储备猪肉投放的时段、地点、数量等,进一步完善方案细节,从保障居民基本生活需求出发,确保储备猪肉投放工作取得实在成效。目前定于元旦前按市级储备量的20%进行投放。

2.组团参加第18次中日韩泛黄海经济技术交流会

中日韩泛黄海经济技术交流会议是中日韩三国间重要的次区域合作机制,由我国商务部、韩国产业通商资源部、日本九州经济产业局共同主办,旨在促进环黄渤海三国地区间的经济、技术、教育、文化等领域交流。今年,第18次泛黄海会议于11月20-22日在山东省济宁市举办。

参加泛黄海会议,有利于促进苏州与日韩经贸交流合作。市商务局合作处、外企处在全市选取了与日韩合作有意愿、信誉良好的苏州松下半导体有限公司和苏州霓佳斯密封材料有限公司的公司代表以及高新区和相城区的政府招商人员共同组团参加江苏省分团出席了此次泛黄海会议。

本次会议,苏州代表团参加了泛黄海中日韩经济技术交流会全体大会、泛黄海商务论坛、产业园区合作论坛、中日企业交流会、中韩企业洽谈交流会等活动。会议期间,代表团成员积极向与会的日、韩两国机构及企业推介宣传苏州对外经贸合作,加强沟通交流,取得较好效果。

3.开展苏陕扶贫协作共建“区中园”调研评估

为进一步深入贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚系列重要论述精神,扎实有效落实苏陕两省《关于进一步加强扶贫协作和经济合作战略协议》精神,11月18日,根据省商务厅统一部署,市商务局刘炉调研员率有关业务处室负责人,赴陕西省开展苏陕扶贫协作共建“区中园”调研及评估工作。

在周至县和太仓高新技术产业开发区共建的“区中园”——太周创新产业园,刘炉一行认真听取了产业园管理办公室关于2019年苏陕扶贫协作共建“区中园”的工作汇报,并就共建“区中园”中重点项目推进、帮扶政策落地、项目进驻及后续发展情况、扶贫帮困效果等双方关注的问题进行了深入、友好交流。在“区中园”项目中,由太仓高新技术产业开发区出资成立的至太和商贸有限公司,将2019年的50万元收入全部用于帮扶周至县厚畛子镇当地贫困人员。最后,刘炉调研员希望太周创新产业园能充分利用好产业园整体托管给西安高新区的历史机遇,尽快理顺体制机制,抓紧指标、方案等规划调整,按照既定目标,有序推进太周创新产业园建设。此外,刘炉调研员强调指出,周至县和太仓高新区要高度重视扶贫效果,在有项目落地、有资金到位的前提下,充分发挥产业发展带动扶贫就业的优势,确保减贫带贫工作达到预期成效。

4.组织企业参加经贸摩擦应对培训四体联动

为深入贯彻落实习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神,进一步巩固主题教育成效,尤其在当前中美经贸摩擦形式不断发展变化情况下,帮助企业进一步提升运用国际规则有效维护企业权益能力,充分发挥“四体联动”工作机制作用,我局积极主动对接省商务厅组织企业参与在省商务厅举办的经贸摩擦应对培训,我市17家企业、5家省级进出口公平贸易工作站负责人参加了培训。

此次培训邀请了大成律师事务所的倪建林律师讲解中美经贸摩擦的应对和风险防范,倪律师重新梳理了中美贸易摩擦历程,分析了中美贸易谈判的整体现状,预测了中美贸易谈判的前景,对企业如何合理应对,尤其是征税清单产品排除程序和合理避税作了重点讲解。倪律师指出中美经贸摩擦具有艰巨性、复杂性和长期性,中美贸易摩擦还存在诸多不确定性,企业仍需用好法律武器来防御和化解外部风险,积极争取产品豁免有效化解经贸摩擦带来的企业损失及风险。本次培训对企业应对经贸摩擦和工作站继续做好风险预警工作都有着重要的作用,是“不忘初心,牢记使命”主题教育阶段商务部门“四体联动”工作机制的重要体现。

5.召开苏州市会展促进政策宣讲会

为了帮助我市会展企业了解《苏州市推进商务高水平、高质量发展的若干政策》,推动我市会展行业发展,提升会展行业国际化、市场化、专业化水平。11月21日下午,苏州市商务局、苏州市会展行业协会组织召开苏州市会展奖励政策、出境展览相关政策和第二批商务部重点联系企业的有关申报事宜情况宣讲会。商务局服贸处、协会领导、我市重点会展企业、展馆负责人等70余人参加了此次宣讲会。

会上,赵佑宏处长就苏州市扶持会展业发展政策进行了详细解读,对知识产权、展会安全工作、展会管理办法、政府展、企业申报中需要注意的问题进行了强调,并解答了会展企业及展馆提出的热点问题。

苏州市会展行业协会常务副会长兼秘书长丁尉也就多年来我市会展企业在项目申报过程中出现的问题进行了分析并提出了解决方法,对目前项目备案中出现的问题提出了要求,并通报了协会为推动和促进我市制定会议奖励政策将釆取的工作措施。本次宣讲会时间虽短但意义重大,效果显著,得到了全体参会企业代表的一致好评和认可。此次会议的成功举办不仅有效地加深了各个展览企业对苏州会展业发展各项政策的了解,同时也有力地推动了苏州会展业向全方位、高质量发展继续迈进。

6.巡回指导组对局机关基层党支部开展主题教育情况进行巡查指导

11月26日,市委主题教育第六巡回指导组来到商务局,利用召开座谈会、听取汇报、个别提问等方式,对商务局机关党支部和贸促会党支部开展主题教育情况进行了巡查指导。指导组召开了由党支部书记和普通党员参加的座谈会,分别听取了每个党支部书记对本支部开展主题教育工作情况汇报,与支部书记、普通党员逐个进行了提问辅导,及时指出存在问题和薄弱环节。商务局机关各支部书记认真记录本支部的问题,并表态要认真整改。指导组领导对下一步如何抓好主题教育提出了要求,一是思想上要高度重视,切实把主题教育收尾工作做深做细做扎实;二是针对存在的问题和不足,要认真整改,立行立改,特别是规定动作一定要做到位,不留“死角”;三是要认真做好迎接上级检查的各项工作,无论是规定的必读书目,还是登记统计、台帐资料、信息记实都要认真梳理,及时补充完善;四是对需要掌握基本的知识,要进行定期考查,不能一知半解;五是扎实抓好组织生活会和民主评议党员工作,特别需要提醒的是领导干部参加支部组织生活会要保证“参与率”。商务局机关党委对指导组的巡查指导表示感谢,并表示下一步将按照指导组的要求,对主题教育各项规定动作进行查漏补缺,加强对基层党支部的检查指导,特别是下一步的组织生活会和民主评议党员工作,将根据中央和省市委的文件精神,认真抓好落实。

 
主办单位:苏州市商务局 Suzhou Bureau of Commerce
地址:苏州市西环路1638号 办公室电话:(0512)68633156 传真:(0512)68293898 网站管理员电话:0512-68704783 
网站标识码:3205000046 公安机关备案号:32050802010600