市商务局举行“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课
【发布日期:2019/10/30】【来源:机关党委】【阅读次数:294】【字体 】【关闭窗口

 

        为进一步强化广大党员干部“守初心、担使命”的意识,使“找差距、抓落实”更有针对性,根据主题教育安排部署,10月29日下午,市商务局(贸促会)召开局机关党员大会,80余名党员干部参加,局党组书记、局长方文浜同志作了题为《扛牢初心使命 践行责任担当以实际工作成果检验主题教育成效》的专题党课。

       方局长从加强学习,深刻理解,正确认识开展主题教育和学习习近平新时代中国特色社会主义思想的重大时代意义讲起,然后结合调研,讲述了积极应对中美经贸摩擦带来的风险挑战,分析了聚焦加强党性修养,锤炼政治品格,切实发挥先锋模范作用形势,最后要求全体党员干部要检视问题、抓好整改,把初心使命变成自觉行动。

       在谈到学习习近平新时代中国特色社会主义思想的重大时代意义时,方局长强调:马克思主义是中国共产党人的政治信仰。习近平新时代中国特色社会主义思想,是当代中国马克思主义。党的建设是中国航船胜利前行之基。人民群众是推动历史前进的根本动力,是我们党生存的基础。开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,就是要坚持思想建党,理论强党,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,坚持学思用贯通,知信行统一,推动广大党员干部全面系统学,深入思考学、联系实际学,不断增强全党同志“四个意识”,坚定共产党人“四个自信”,做到“两个维护”,在主题教育中筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。

       在谈到如何积极应对,加快转型,有效防范化解中美经贸摩擦带来的风险挑战时,方局长指出:我们要认真学习贯彻习近平总书记关于防范化解重大风险的重要讲话精神,积极开展行动,深入企业调研,认真分析研究中美经贸摩擦对苏州经济建设带来的风险挑战,制定有针对性的防范化解措施办法。要更大力度的做好营商环境优化完善和抢抓发展机遇工作。全面推动落实外资准入后国民待遇,高效施行负面清单管理模式及相关备案制度,推进国际贸易“单一窗口”、口岸提效降费等改革措施,促进跨境贸易便利化。进一步发扬“亲商、富商、安商”理念,不断提升适应新时代高质量发展需要的素质能力和工作水平。

       在谈到如何加强党性修养,锤炼政治品格,切实发挥先锋模范作用时,方局长指出:牢固树立共产党员第一身份,时刻以共产党员之名要求自己、提醒自己,时时处处规范自己的言行,坚守为民初心,用实际行动为民谋求更多更便捷更实惠的利益,是我们开展工作的落脚点和根本要求。全体机关干部要做党的创新理论的“学习者”;要做党的路线的“践行者”;三是要做党员形象的“示范者”。面对许多重大挑战、风险、阻力和矛盾,领导干部必须要有强烈的担当精神,用敢于担当的“宽肩膀”和敢于斗争的“铁肩膀”,用知重负重、攻坚克难的实际行动,诠释对党和人民的忠诚。

       方局长最后强调:随着主题教育深入推进,我们要坚持把检视问题,抓好整改贯穿始终。结合上半年市委巡察组专项巡察发现的问题,逐项抓好整改落实,班子成员带头示范,深挖细究,梳理整改清单,制定整改措施,明确责任和整改时限。机关党支部和贸促会党支部要认真组织边查边改,进一步规范组织生活,积极开展“三会一课”和“四重四亮”活动,广大党员着重围绕“初心是什么、使命干什么、奋斗比什么”开展讨论,对照党员义务找差距,抓落实,有效推进主题教育整改落实的进度。

        党课结束后,同志们一致认为:方局长的党课注重理论与工作实践相统一,注重个人感悟与调查研究相统一,注重问题导向与思考举措相统一,思想性和工作指导性都很强,对我局深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育以及相关业务工作具有重要的指导意义。

 
主办单位:苏州市商务局 Suzhou Bureau of Commerce
地址:苏州市西环路1638号 办公室电话:(0512)68633156 传真:(0512)68293898 网站管理员电话:0512-68704783 
网站标识码:3205000046 公安机关备案号:32050802010600