朱民率我市代表团赴乌兹别克斯坦、哈萨克斯坦开展经贸促进与合作交流活动
【发布日期:2019/7/16】【来源:市场体系建设处】【阅读次数:1445】【字体 】【关闭窗口

       为深入贯彻落实党的十九大提出的推动形成全面开放新格局重大部署和习近平总书记在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛上的重要讲话精神,抢抓“一带一路”国家战略机遇,近日,市委副书记朱民率我市代表团赴乌兹别克斯坦、哈萨克斯坦开展经贸促进与合作交流活动,推动我市与乌兹别克斯坦、哈萨克斯坦在经贸投资、农业合作、社会治理等多领域深入合作,取得一系列丰硕成果,进一步拓展了苏州与中亚国家的交流合作,为我市开放型经济高质量发展打造新优势。
       中亚是“一带一路”首倡之地,苏州与中亚国家交流合作日益密切,朱书记此访推动了苏州参与“一带一路”在更高起点上再出发。乌兹别克斯坦是丝绸之路经济带上的重要国家,中国是乌兹别克斯坦主要的贸易和投资伙伴,中乌市场规模和资源禀赋优势各异,互补性强,潜力巨大,平等互利的中乌务实合作已成为丝绸之路经济带上的新亮点。近年来,我市同乌兹别克斯坦经贸往来密切,2018年苏州对乌兹别克斯坦贸易总额1.6亿美元,同比增长80.5%。截至2019年4月,我市在乌兹别克斯坦实际运营的境外投资项目3个,中方协议投资额1360.9万美元,主要从事燃气供应、纺织业等行业。
       在乌兹别克斯坦国有控股农产品出口公司,朱民向总经理Abdumalik.A.Abdullaev及乌兹别克工商联代表介绍了近年来苏州经济发展取得的新进展,指出苏州坚定不移地走开放融通、互利共赢的发展道路,愿进一步深化苏州与乌兹别克斯坦在“一带一路”领域的交流合作,双方还就鼓励投资、拓展优质农产品进口、扩大双向开放进行了深入交流。在撒马尔罕孔子学院,朱民与撒马尔罕副州长Oybek E.Khodjaev共同探讨了优质农产品进口、旅游合作、打造良好营商环境等方面的经验做法。朱民指出,苏州和撒马尔罕都拥有悠久的历史,撒马尔罕作为丝绸之路上的节点城市,在亚欧文明交流中扮演着重要角色,苏州经济社会发展位居全国前列,农产品市场需求和潜力巨大,两地要扩大经贸往来,建立跨境优质农产品合作。
       哈萨克斯坦是中国的友好邻邦,是中方共建“一带一路”、开展国际产能合作的重要合作伙伴。建交27年来,中哈关系保持稳定健康发展,已成为睦邻友好和互利合作的典范。2018年苏州对哈萨克斯坦贸易总额4.47亿美元,同比增长37.4%。苏州实际使用哈萨克斯坦外资638万美元,我市也有企业赴哈投资。为进一步扩大中亚优质农产品进口、促进苏州企业主动参与“一带一路”倡议,代表团一行在哈萨克斯坦开展多层次多领域的交流洽谈。
       在哈期间,朱民会晤了中国贸促会、中国国际商会驻哈萨克斯坦代表处首席代表高琪和在哈中资企业,介绍了苏州高质量发展情况,推介了苏州积极参与“一带一路”倡议等相关情况,并就进一步扩大苏州同哈萨克斯坦经贸往来、加大优质农产品进口等进行了深入探讨。朱民一行得到北哈萨克斯坦州州政府高度重视,州长古曼尔率第一副州长、第二副州长、省会城市彼得罗巴甫洛夫斯克市市长和多位政府部门负责人进行座谈交流。州长古曼尔首先介绍了北哈萨克斯坦州的农业和旅游业的发展情况,着重介绍了该州畜牧业和种植业的特色产品及对外经贸合作情况。朱民向州长古曼尔介绍了近年来苏州经济社会发展情况,双方围绕开展农产品进口、加大旅游合作、扩大经贸往来等共同关心的话题进行了深入交流,一致认为苏州和北哈萨克斯坦州经济互补性强,合作潜力巨大。针对中欧班列去程满载返程空置的情况,探讨通过苏州食行生鲜等农产品流通企业搭建哈萨克斯坦优质农产品销售平台,为广大苏州市民提供安全优质的农产品。为进一步扩大经贸往来,古曼尔州长决定在州政府设立专门办公室作为苏州与北哈萨克斯坦州商贸合作的联络点。彼得罗巴甫洛夫斯克市与苏州市签订关于双方建立一带一路国际农产品贸易合作、友好城市等方面合作备忘录,为双方进一步加强交流奠定基础。
       朱民一行参访了哈萨克斯坦国有控股出口保险公司,该公司是为哈农产品生产企业拓展海外业务提供服务的唯一国有金融机构。朱民向集团董事长鲁斯兰介绍了苏州近年来在推动农业产业化发展、拓宽优质农产品供应、推动高质量发展等方面的最新进展,该公司计划将苏州作为未来主要的农产品推广基地,有意向将境外第二个办事处设在苏州,并将苏州食行生鲜电子商务有限公司作为在华零售端最重要的合作伙伴。朱民还专程赴北哈萨克斯坦州肉联厂和畜牧业生产企业,与哈萨克斯坦农产品出口协会进行深入交流,详细了解哈萨克斯坦农业发展情况、特色农产品种类和涉农领域的龙头企业情况,鼓励协会积极服务会员单位拓展海外业务,帮助哈优质农产品尽快丰富苏州市民的餐桌。
       市委组织部、市农业农村局、市商务局、市青年联合会负责同志等参加相关活动。

 

 

 

 
主办单位:苏州市商务局 Suzhou Bureau of Commerce
地址:苏州市西环路1638号 办公室电话:(0512)68633156 传真:(0512)68293898 网站管理员电话:0512-68704783 
网站标识码:3205000046 公安机关备案号:32050802010600