2019苏州·跨国公司合作交流会成功举办
【发布日期:2019/9/29】【来源:外国投资管理处】【阅读次数:767】【字体 】【关闭窗口

        927日,由苏州市人民政府主办的2019苏州·跨国公司合作交流会召开。江苏省委常委、苏州市委书记蓝绍敏出席并讲话,苏州市委副书记、苏州市人民政府市长李亚平出席并发表主旨演讲。近300位来自世界500强企业、全球知名跨国公司高管、外国驻沪使领馆高层、知名商协会和外资金融机构代表等参加。市人大常委会主任陈振一、市政协主席周伟强、市委常委、姑苏区委书记黄爱军、市委常委、市委秘书长俞杏楠出席会议。奥地利驻沪总领事施丽婷女士、新加坡驻沪副总领事刘俐伶女士出席会议。

        蓝绍敏书记在讲话中对各位嘉宾的到来表示欢迎。他说,举办跨国公司合作交流会,邀请海内外宾朋相聚苏城,一起聊投资、叙情谊、谈合作,是苏州扩大对外交流的一个好传统。苏州是一座非凡之城,也是一片创业热土;传统和现代在这里交相辉映,东方和西方在这里交汇共荣;血脉里的开放包容,骨子里的拼搏进取,成就了改革开放一路走来的苏州。苏州作为中国重要的开放大市之一,必将坚定不移地推进改革、扩大开放,以先行者、奋斗者的姿态打造城市全面开放的新格局。

  蓝绍敏书记表示,苏州正在打开一扇风景更好的“开放之窗”,全球各地越来越多跨国公司、研发机构、创新人才和产业龙头,正在向苏州集结,从苏州崛起。苏州正在开拓一条机遇绝佳的“开放之路”,抢抓一系列国家战略在苏州交汇叠加的重大机遇,争当高质量发展的“热血尖兵”,勇闯改革探索的“无人区”,成就更多人心目中的投资热土、创业天堂。长三角区域一体化发展,苏州地处核心位置,担当着联通各方、共筑强劲增长极的活跃角色;中国(江苏)自贸区建设,苏州片区占到半壁江山;现代化试点建设,苏州出发早、冲在前。苏州正在打造一座激情燃烧的“开放之城”,加快构建全面开放新格局,进一步打造接轨国际的一流营商环境,致力于再创一个激情燃烧、干事创业的火红年代。苏州将致力打造更加贴心的开放环境,更加注重“用户思维、客户体验”,让企业真正有获得感;将致力营造更具活力的创新环境,在高层次人才培养和引进、创新平台建设、知识产权保护等方面不断迈出新步伐,努力为全球企业家提供创新发展沃土;将致力提供更加美好的宜居环境,让更多投资者能够身心融入苏州、爱上苏式生活。期待有更多跨国公司能够做苏州发展的最“燃”投资人,让最优质的资本汇聚苏州;能够做苏州创新的最“棒”传播人,让最先进的项目落户苏州;能够做苏州建设的最“铁”合伙人,让最高端的人才安家苏州。

        李亚平市长在主旨演讲中,详细介绍了苏州经济社会发展情况。他说,今天的苏州开放繁荣、活力无限,区位交通优势突出,载体平台丰富多元,科技创新资源充沛,产业支撑坚实有力,市场环境公平有序,优质的投资发展环境赢得了广大外商的高度认可和国际社会的广泛赞誉。苏州的明天机遇无限、未来可期。作为中国对外开放的前沿城市,苏州将把开放之门越开越大、准入门槛越放越低,推动营商环境越来越好,持之以恒走开放包容、合作共赢的发展道路。希望与更多跨国公司在先进制造、服务、科技创新、扩大内需市场等广阔领域分享发展机遇,携手创造合作共赢的美好未来。

        会上,蓝绍敏书记和李亚平市长共同向100位在苏州深耕发展、积极贡献、见证我市开放发展历程的卓越外企高管人士颁发了“见证·苏州卓越外企人士”奖章。苏州市人民政府副市长杨知评主持合作交流会,并宣读了市政府对卓越外企人士的表彰通报。罗氏诊断亚太生产和研发基地总经理Marco Cairoli先生、NGK(苏州)环保陶瓷有限公司总经理长良直先生分别代表跨国公司总部、受表彰外企人士发言。中国人民大学国际学院院长助理胡德宝先生代表中国人民大学国际学院权威发布了《2019年苏州市外商投资营商环境调查报告》。苏州工业园区党工委副书记、管委会主任丁立新、吴江区副区长、汾湖高新技术产业开发区党工委副书记、管委会主任吴琦分别就中国(江苏)自由贸易试验区苏州片区、长三角生态绿色一体化发展示范区苏州片区作了特色载体推介。

         本次活动是近年来我市举办的规模最大、规格层次最高的投资促进活动之一。活动的成功举办向投资者进一步传递了苏州“以开放引领创新,以开放引领高质量发展,以开放引领现代化实践的示范”和“再创一个激情燃烧、干事创业的火红年代”的决心和信心;积极宣传了我市开放发展的新态势、新目标、新平台、新优势;针对性推介了我市一系列促开放稳外资的新政策、新措施和与跨国公司在多元领域的发展合作商机。值此新中国成立70周年之际,我市首办受表彰卓越外企人士奖章颁授仪式,对彰显引进外资重要贡献、发挥优秀外企人士典型示范效应、增强外资在苏州深耕发展信心,起到了较好的引导作用。

        市政府秘书长周伟、副秘书长韩卫、各市、区委(党工委)、政府(管委会)主要领导、分管领导、市开放型经济发展协调领导小组成员单位主要负责人、国家级、省级开发区主持工作的负责同志出席会议。
        苏州市商务局承办此次活动。

 

 

 
主办单位:苏州市商务局 Suzhou Bureau of Commerce
地址:苏州市西环路1638号 办公室电话:(0512)68633156 传真:(0512)68293898 网站管理员电话:0512-68704783 
网站标识码:3205000046 公安机关备案号:32050802010600