首 页 执法工作
市屠宰办积极组织开展猪肉质量安全监管活动
【发布日期:2014/3/26】【来源:苏州市商务局执法支队】【阅读次数:6006】【关闭窗口

        为贯彻落实市食安委办关于全市“天安行动”的总体部署和《关于进一步加强病死动物及其产品监管工作的通知》精神,市屠宰办、市商务局认真按照《通知》要求,积极会同工商、农委、公安等部门,加强猪肉质量安全监管。


 

        为保障外来猪肉入市质量,市屠宰办组织市农委、工商、市动物卫生监督所于3月19日对申请进入苏州南环桥市场进行白条肉批发交易的江苏省涟水东成食品有限公司,根据《苏州市区外埠肉品经营企业登记备案管理办法》相关规定,对该企业的备案资质进行严格的现场核查,并针对核查出的问题,要求该企业尽快落实整改,以保证进入苏州市的猪肉质量可靠。

 


 

        根据3月17日市便民服务中心“12345”转来的举报线索,在高速公路苏州新区收费站有夜间卸肉交货现象,苏州市商务局当日晚就组织商务综合执法人员到举报所指现场开展调查,经过连续两天的蹲点,发现举报所称的卸肉行为确实存在。3月25日夜晚,市屠宰办组织市商务、公安、农委、工商及市商务综合执法支队进行联合执法检查。经现场调查,运输猪肉的货车车主为山东来源食品有限公司,随车《动物产品检疫合格证明》等规范齐全,运输车辆符合要求,现场感官判定所运载的冷鲜猪肉及猪副产品品质新鲜,质量良好,可排除病死猪嫌疑。经过现场检查人员深入询问调查,该车货物原来是直接配送到其苏州地区代理商苏州长江路市场5号摊位鲁某某,近期因高速公路新区出口封闭施工,改为由鲁长征驾驶自有面包车到新区收费站接货,其短驳行为可能给周边人员造成误解。但由于接货车辆采用面包车不符合冷鲜肉运输要求,联合检查人员对双方提出了严肃批评教育,并责令双方今后应当严格按照猪肉长途运输要求配送至长江路市场,不得以任何理由中途卸车短驳,以确保肉品质量。


 

 

        随着“清明”扫墓及旅游高峰来临,为保障苏州市场猪肉消费安全,近期市屠宰办、商务局将组织不间断的巡查和联合执法检查,严防病死猪肉流入市场和餐桌。

 
苏州市商务综合行政执法支队 地址:苏州市西环路1638号国际经贸大厦3楼320室