商务局2010年度依法行政工作报告
【发布日期:2011/6/13】【来源:政策法规处】【阅读次数:9366】【关闭窗口
商务局2010年度依法行政工作报告
                                                                
市政府:
      市商务局成立以来,局党组高度重视依法行政工作的开展,根据国务院《全面推进依法行政实施纲要》和市政府办下发的《关于印发2010年苏州市推进依法行政工作要点的通知》,大力推进依法行政各项工作的落实,有力保障了全市商务工作的有序规范开展。现将今年的工作情况报告如下:
      一、领导高度重视,加强制度建设
      商务局作为一个新成立的机构,各项工作在局党组的有力推进下得到了有序开展。在依法行政方面,成立了局依法行政工作领导小组,形成了一把手负责,分管领导具体抓落实的依法行政工作体系,提出了“简化审批、淡化管理制、强化服务、深化调研”工作指导思想。对工作不足进行整改、出台行政指导工作方案、加强行政审批改革等依法行政重点工作局党组会议都进行专题讨论。研究制定了“岗位责任制度、服务承诺制度、限时办结制度、首问负责制度、一次性告知制度、AB角工作制度、政务公示制度、联合办公制度、效能考评制度、责任追究制度以及各项议事决策制度等。通过不断完善各项规章制度,依法行政制度化和规范化得到不断推进,在机关新成立,各项工作重新整合、人员调整的情况,依法行政工作的落实,有力保障了全市商务工作的深入开展。
      二、完善学习宣讲制度,提高干部队伍的依法行政意识
      今年以来,我局进一步完善了学习制度,将领导干部学法、一般机关干部学法以及组织商务系统干部学法有要结合起来,统一制度学习宣讲计划,专人组织安排,保障了学习效果。在落实过程中,除领导干部专题组织学习以来,专门邀请专家来我局为机关干部以及相关企业讲课6次,局主要领导带头参与学习,形成了领导干部带动,机关、系统内干部及企业积极参加学习的氛围。积极组织机关人员参加市法制办组织的培训,在今年的换领行政执法证书考试中,现我局参加人员的合格率在90%以上。在提高机关人员法制意识和依法行政水平的同时,也使企业了解了相关法规,提升企业的依法经营和依法维权的意识。
      三、梳理行政权力,推进权力网上公开透明运行
      根据“苏州市行政权力网上公开透明运行工作考核验收动员会”的要求以及苏府办[2010]135号、138号文件精神,局领导对迎接检查验收工作进行全面部署。这次行政权力清理,是在商务局整合了原外经贸局、贸易局的有关职能以及一些划进、划出职能的基础上进行的。按照局领导的要求,各处室在充分理清工作职能的基础上,对工作中哪些是权力、哪些不是权力进行了全面梳理,是权力的一条不漏,不是权力的全部清理下来。在苏州市权力梳理辅助系统中,待梳理的各项权力包括“未上网运行”的其他权力目录48项,“已上网运行的权力”目录包括处罚项目备案6项,行政许可4项,行政审批2项。经过此次清理,我局上网运行的权力包括15项其他权力,2项行政许可(其中1 项挂起),12项处罚项目备案。应上网运行的行政权力将全部上网运行。建立了包括行政职权目录、相关流程图、行政处罚自由裁量基准等内容的静态权力库。对清理后要公开并在网上运行的权力事项都按格式要求编制了内、外部流程图。对含有自由裁量权的12个项目都进行了自由裁量的细化,界定了违法行为的轻重档次、处罚标准,明确了处罚类型,制定了11行使行政处罚自由裁量权的实施办法,新增的有关《再生资源回收管理办法》的处罚的自由裁量实施办法正在制订中。在电子监察工作方面,已经指定了专人负责,每天及时处理监察系统上出现的异常情况,并对有关督查事项进行了认真的调查处理。
      四、推进行政审批改革,实现 “双一百”目标
      为推进行政审批改革,我局专门制定《商务局全面推进行政审批“两集中、两到位”工作实施办法》,局党组进行专题讨论,推进实施,将全局的行政审批及管理服骢事项向行政许可处集中,行政许可处的人员派驻市市行政服务中心;将全部的行政审批及管理服务事项全部集中进入市行政服务中心,对行政服务中心窗口工作人员全部授权。在《办法》中还明确了行政服务中心窗口工作人员的具体派驻办法,工作制度及行政审批事项的审签等规定要求,实现行政审批事项100%进驻中心,对中心窗口的授权率达到100%。
      五、制定行政指导工作方案,规范加强行政指导工作
      为深入贯彻国务院《全面推进依法行政实施纲要》,进一步转变作风,强化服务,提升效能,促进全市商务发展的“稳增长、快转型”,推进服务型政府部门建设,更好地服务我市经济社会发展,根据市政府《关于全面推行行政指导工作的实施意见》(苏府〔2009〕139号),结合商务工作实际,制定了《苏州市商务局全面推行行政指导工作的实施方案》,明确了开展行政指导工作指导思想和基本原则,成立了行政指导工作领导小组,提出了一些具体的行政指导工作方法,要求各业务处室在开展行政指导工作过程中,要结合商务工作的实际情况,进一步转变观念提高认识,把行政指导工作作为加强机关自身建设,提高管理水平,促进机关效能建设,服务经济发展的新型管理方式加强探索和创新,把开展行政指导工作与促进行政机关依法行政和创建机关服务品牌有机结合起来,联系实际,完善机制,形成合力,有序推进。
      六、贴近经济发展,开展行政立法工作
      根据市委蒋宏坤书记在4月2日在我局《商务信息与调研》上的批示:“引进外商股权投资基金管理企业是今后利用外资的一种新形式的探索,上海、天津、北京能搞,反映他们思想解放,对新事物敏捷,我市要向他们学习,请周伟强副市长迅速牵头,组织工商、商务、税务等部门认真研究,要突破一些框框,并要争取省里的支持。”为了全面贯彻落实蒋书记批示精神和周副市长的具体要求,我局抽调专人组成课题组,在积极借鉴京、津、沪相关规定的基础上,起草了《苏州市促进股权投资基金行业发展的若干意见》讨论稿,市政府办公室已向市发改委、财政局、工商局、国税局、地税局、科技局、外汇管理局、市法制办等部门书面征求了修改意见。《苏州市促进股权投资基金行业发展的若干意见》界定了股权投资基金的定义和投资范围;规定了对股权投资基金行业的扶持政策;阐述了系统的信息平台、多层次资本市场、多元化退出通道的构建,明确了相关主管部门的具体职责;该《意见》的实施将为我市利用外资工作开辟一个新的渠道。
      在积极探索新领域,开展立法工作的同时,还完成了政府规章、规范性文件,对相关的市政府规章、市政府规范性文件对照制定依据和清理标准,一件一议,逐条审核,提出失效、废止、修改或继续实施的意见。并且调出近几年来外经贸局、贸易局及商务局成立后所有的对外发文目录,逐项进行审核,找出属于市政府规章、规范性文件和本部门规范性文件,与各处室报送的规章、规范性文件目录核对。并及时向市政府上报了清理结果和意见。
      七、全面落实政务公开,高质量完成建议提案等事项的办理工作
      今年以来,我局按照《政府信息公开条例》和《苏州市政府公开规定》的要求,不断抓好各项公开工作的落实,做好部门网站建设,截止2010年11月政务网站共发布800多条政务信息,召开新闻发布会,通过多种渠道公开信息,便利群众、便利企业。抓好两会建议、提案的办理以及市长信箱的答复工作。2010年“两会”建议提案共承办25件,其中主办7件(包括领导督办的2件),协办18件。建议提案办结率、走访率、满意率均为100%,提案建议办理的结果均为A类。截止2010年11月共办理市长信箱答复共11件,其中领导批示的有5件。全部按时、按量、保质地完成。
 
      商务局成立一年来,依法行政工作逐步开展,各项制度建设日益完善,明年,我们将在市政府的领导下,在市法制办的指导下,进一步加强依法行政工作,继续把开展行政指导、规范行政执法、深化审批改革作为我们依法行政工作的重点,把依法行政作为保障和促进商务工作的重要措施抓好落实。
 
 
 
 
           &n