苏州市商务局2015年度依法行政工作要点
【发布日期:2015/4/28】【来源:苏州市商务局】【阅读次数:7426】【关闭窗口

苏州市商务局2015年度依法行政工作要点

        2015年是全面推进依法治国的开局之年。我局年度依法行政工作的具体要求是:认真贯彻落实十八大、十八届三中全会和十八届四中全会精神,以《中共苏州市委贯彻落实党的十八届四中全会决定和省委意见全面推进法治苏州建设的实施意见》和《2015年苏州市依法行政工作要点》为指导,围绕“合法行政、合理行政、程序正当、高效便民、诚实守信、权责统一”的基本要求,重点加强依法行政工作的组织领导和制度建设,进一步转变政府职能,全面推进苏州法治商务建设。力争在重大行政决策、规范性文件制定报备、规范执法行为、加强事中事后监管、强化行政服务等方面实现新突破,为商务事业的持续健康发展提供坚实的法治保障。

        一、强化依法行政工作的组织领导和制度保障

        (一)强化组织保障,加强对依法行政工作的领导。

        局领导班子带头崇尚法律、学习法律、遵守法律,带头维护和捍卫宪法、法律的权威和尊严,带头贯彻落实中央、省、市关于依法行政的新要求,带头查找依法行政的新问题,带头依法办事,不断提高依法行政的意识,不断提升用法治思维和法治方式解决问题、化解矛盾的能力。领导班子定期研究依法行政工作,年度不少于两次。

        (责任处室:政策法规处负责拟定研究的议题。)

        (二)改进学法制度,加强依法行政学习培训。

        进一步改进学法制度。要坚持把学习宪法放在首位,增强宪法意识,维护宪法权威,保证宪法实施。认真落实领导班子集体学法制度和机关全体干部学法制度,领导班子集中学法年度不少于4次,并可根据工作需要和法律立改废释等新情况,增加学法次数。机关全体干部集中学法不少于1次,行政执法人员参加法律知识培训和执法业务培训各2次。要认真学习与履行职责相关的法律法规,更好地适应依法管理经济社会事务的需要。承担行政处罚和行政许可、审批事项的各业务处室,对照本处室业务要求,组织本处室人员集中学习和个人自学,学习时间不少于8天。

        (责任处室:机关党委负责安排领导干部集中学法,组织人事处负责安排机关全体干部学法,政策法规处负责推荐学习内容和主讲人;执法支队和政策法规处负责组织行政执法人员法律知识、执法业务的学习培训;各业务处室负责组织本处室工作业务内的专业法律法规学习;政策法规处负责组织申领执法证人员参加行政执法资格培训考试,组织行政执法人员参加全市行政执法人员年度法律知识培训。)

        (三)完善重大行政决策机制,进一步推进依法、科学、民主决策。
        完善重大行政决策组织机制。严格落实《苏州市人民政府重大行政决策程序规定》和《苏州市商务局重大行政决策程序规定》,对由我局具体承办的市政府重大行政决策项目和我局的重大行政决策项目实行目录化管理。重大行政决策的各个程序实施情况应在苏州市重大行政决策系统上进行网上公开和报备。建立重大行政决策档案管理制度,对决策过程和决策实施中的文件资料及时整理归档,实行决策程序全过程记录。规范重大行政决策程序。严格落实公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、廉洁性审查、集体讨论决定等法定程序,重大行政决策事项应根据需要召开座谈会、论证会、听证会或者以其他方式充分听取相关各方意见。进一步完善重大行政决策风险评估机制,科学确定重大决策事项风险等级,对于风险等级较高的,应暂缓讨论决定或不予讨论决定。完善重大行政决策的合法性审查机制,未经合法性审查或经审查不合法的,不得提交讨论。建立健全重大行政决策后评估制度,对重大行政决策事项的实施情况进行跟踪评估,对重大行政决策事项的实施情况、实施效果、实施中发现的问题等形成评估报告。建立重大决策责任追究制度。对决策严重失误、未按程序执行以及依法应该及时作出决策但久拖不决造成重大损失、恶劣影响的,严格追究负有责任的领导和相关责任人员的法律责任。

        (责任处室:办公室会同政策法规处负责报送市政府重大行政决策建议项目,负责明确局机关重大行政决策项目;具体承办处室负责重大行政决策事项草案的起草和实施情况的后评估工作;政策法规处负责重大行政决策事项的合法性审查和网上公开运行;监察室负责重大行政决策事项的廉洁性审查和责任追究。)

        (四)严格执行地方性法规、规章和规范性文件的制订、报备、评估和清理制度,进一步推进民主立法科学立法。

        地方性法规、规章和规范性文件的出台应严格遵循立项、制定、报备的流程。制定地方性法规、规章和市政府规范性文件应按规定申报立项计划,纳入到市政府年度立法计划方可组织制定。制定过程要按照《江苏省规范性文件制定和报备规定》的程序要求,坚持开门立法,建立健全公开听取意见、调研座谈、听证会、立法论证、公众意见采纳反馈等机制。制定后要依法进行报备,保证规范性文件的报备率、规范率、及时率达到100%。对已经出台的规章和规范性文件要按照《苏州市政府规章立法后评估办法》要求,加强立法后评估工作。

       (责任处室:具体承办处室负责地方性法规、规章和规范性文件的起草和后评估工作。政策法规处负责报备。)  

        二、进一步转变政府职能,强化管理和服务。

        (一)深化行政审批改革。

        继续深化行政审批制度改革,完善审批事项动态清理机制,推进“517”改革任务在商务领域落实。按照市行政体制改革领导小组办公室的要求,梳理、审核我局承担的所有行政许可事项、报国家和省审批的事项、管理和服务类事项,对事项实行目录化管理,全面公开事项名称、设定依据、办理流程、监督管理等内容。推进行政审批阳光透明运行,实施行政审批目录化管理,做到“目录之外无审批”。我局梳理上报行政审批服务事项共28项,目前市政府公布的审批清单中已包括16项(8项许可、6项管理服务、2项转报),还有12项需要与体改办沟通协调,进行审核确认和对外公布。对于商务部和省商务厅取消和下放的行政审批事项,要做好工作对接和业务承接。按照国家和省、市政府要求,继续做好我局行政审批事项的转移、取消、下放工作。

        (责任处室:组织人事处、政策法规处。相关业务处室给予协助和配合。)

        积极推进行政审批“三集中、三到位”改革。推动未进驻中心办理事项全部进驻中心办理,由中心窗口统一收件,统一发证,实现行政审批服务“一个窗口”对外。对于在市政府审批清单中已经公布但还未进驻中心办理的8个事项,已经与行政服务中心进行了对接,业务处室对窗口工作人员就相关事项进驻中心办理进行了业务培训,近期全部事项将进驻中心办理。

        (责任处室:政策法规处、行政服务中心窗口。相关业务处室给予协助和配合。)

        (二)强化“事中事后”监管。

        随着“简政放权”的持续推进,市场准入的逐步放开,以及我局外资项目审批的清单式审核、备案化管理快速服务试点,境外投资从审批管理全面转向投资促进,外资企业管理从联合年检转为联合年报等改革措施的推进,对转变管理方式,切实加强事中事后监管的要求越来越高也越来越迫切。业务处室要加强行业的日常管理,执法支队要加强对违法违规行为的查处。

        (责任处室:各业务处室、执法支队。)

        (三)积极推行行政指导。

        进一步落实《苏州市人民政府关于全面推行行政指导工作意见》,结合部门工作实际,针对重点企业、重点项目、重点事项积极灵活地开展行政指导,并在实际工作中不断总结行政指导工作的成功经验,提高行政指导工作的成效。各处室要根据今年的业务工作重点,确定年度行政指导项目,并按计划开展行政指导。认真落实行政指导案例报备制度,做好“政府法制监督平台”中的行政指导案例网上日常报送工作。

        (责任处室:各业务处室、执法支队,政策法规处给予协助和配合。)

   &