首 页 | 机关党建 | 专题活动
市商务局理论学习中心组举办专题研讨交流会
【发布日期:2017/9/4】【来源:苏州市商务局】【阅读次数:6370】【字体 】【关闭窗口

市商务局理论学习中心组

举办专题研讨交流会

 

为认真贯彻落实市委组织部《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化2017年工作安排》的通知要求,9月1日,市商务局理论学习中心组举办专题学习会,深入学习习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,并开展交流研讨。商务局党组书记、局长方文浜同志主持学习研讨交流会。

商务局党组班子成员都作了发言。他们紧紧围绕习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,紧密联系思想和工作实际,讲认识,谈体会、话感悟,使总书记治国理政新理念新思想新战略根植于心,触动思想,指导实际工作。

方文浜同志在发言中强调,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民,紧紧围绕实现中华民族伟大复兴中国梦的宏伟目标,提出了一系列关于发展的新理念、关于坚持和发展中国特色社会主义的新思想、关于实现“两个一百年”奋斗目标的新战略,开创了党和国家事业发展新局面。我们要认真学习、深刻理解、系统把握、勇于实践。

在谈学习体会时,他重点讲了三点认识:一是新理念新思想新战略顺应了时代趋势。在党的十八届五中全会上,习近平总书记进一步总结中国实践,提出并系统论述了创新、协调、绿色、开放、共享“五大发展理念”。这“五大发展理念”,依据中国实践,着力破解发展难题、增强发展动力、厚植发展优势,体现社会主义本质要求,管全局、管根本、管方向、管长远,虽然直接针对的是我国发展中的突出矛盾和问题,但却是在深刻总结国内外发展经验教训、分析国内外发展大势的基础上形成的,反映了随着发展环境和发展条件的变化,人类发展理念的与时俱进,揭示了在中国经济发展进入新常态、世界经济复苏低迷形势下,如何抓住科技创新和世界经济大调整大变革带来的新的变化趋势和战略机遇,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续发展的必由之路。二是新理念新思想新战略突出了面向实践问题。

面对新形势新任务,以习近平同志为核心的党中央紧紧围绕实现中华民族伟大复兴这个宏伟奋斗目标,牢牢把握坚持和发展中国特色社会主义道路这个主题,将科学社会主义的理论逻辑与中国革命建设改革的历史逻辑和实践逻辑贯通结合,提出了“四个全面”的战略布局和“一带一路”的战略决策,确立了创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,统筹推进了经济、政治、文化、社会、生态文明五位一体的建设,着力加强国防和军队建设,推动构建以合作共赢为核心的新型国际关系,深刻回答了党和国家事业发展面临的一系列重大理论和实践问题,进一步深化了我们党对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,在开创党和国家各项事业新局面的过程中与时俱进地发展了中国特色社会主义,进一步丰富了中国特色社会主义的实践特色、理论特色、民族特色、时代特色。三是新理念新思想新战略注重了服务人民期待。进入新世纪以后,随着我国进入小康社会、迈入中等收入国家行列,人民群众对物质文化需要的愿望不断提升,“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”,“我的执政理念,概括起来说就是:为人民服务,担当起该担当的责任。”习近平总书记这些朴实简明的话语,宣示了中国共产党执政为民的坚定决心。

如何结合商务工作实际贯彻落实习近平总书记治国理政新理念新思想新战略。他强调,当前,宏观经济形势依然复杂严峻,不确定、不稳定性因素仍然较多,全市商务发展还面临诸多考验,特别是今年外资工作面临很大的困难和挑战,我们必须树立信心,围绕“两聚一高”目标,始终保持谦虚谨慎、戒骄戒躁的良好作风,做到自信而不自满、创新而不守旧、奋进而不懈怠,以改革攻坚精神破解商务发展难题,圆满完成2017年商务工作各项目标任务。

 

 
机关党委 电话:0512-68630252 地址:苏州市西环路1638号10楼1005室